Mbah Google gak selalu bener

Mungkin pembaca udah  pada tau bahwa selain sebagi search engine. google bisa digunakan sebagai kalkulator, misal kita masukin 10+35 dikolom pencarian lalu klik search  atau teken enter didapet hasil 45

Tapi kalo kita masukin angka yang sangat besar semisal

2999999999999999-2999999999999991.

anak SD juga tau hasilnya adalah 8 tapi kata mbah google hasilnya n0l

Begitu juga kalo kita masukin

100000000000000000000009-100000000000000000000005,

dimana hasilnya adalah empat tapi kata mbah Google hasil nol juga

Ada yang bisa jelasin gak kenapa?

About Nursatria

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in website and tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Mbah Google gak selalu bener

  1. mas, kalo gini, gw lebih paham, ini masalah programming.

    jadi gini, Google menggunakan data tipe Integer (saya jamin di matakuliah matematik ada, yakni bilangan bulat, benar-benar bulat!)

    nah, tidak seperti manusia yang tiada batas, komputer memiliki batas. Terutama Integer juga memiliki batas, semisal berapa digit.

    Nah, meskipun jawabannya simple, 2, 3, 6 ,7 ,8 bahkan 1. Tapi kalo ngelampauin digit, itu sama dengan OVERFLOW, atau di komputer itu ERROR, dan gak bisa DI ITUNG.

    Kalo di komputer

    0 = false
    1 = true

    jika hitungan mengembalikan berkemungkinan 1 (alias bisa di hitung oleh komputer), maka di kembalikan nilai tersebut (alias di – Return)

    tapi kalo nilai itu ternyata False, and gak bisa di itung, maka hasilnya 0. Berapapun bilangan.

    Jadi komputer lebih gampang ngitung

    548784156145 * (dikali) 545674897977

    daripada

    222222222222222222222222222222222222223 – (dikurangi) 222222222222222222222222222222222222221

    mengapa? jawaban terletak pada DIGIT. Bukan jawaban matematis neko-neko, karena pun matematis manusia sama komputer tuh beda!

    tuh sih jawaban ane

    link exchange?

  2. Aria Turns says:

    @matematika SMA: Ya bisa jadi itu penyebabnya, sama seperi exel Google punya batas Digit

  3. Saya sudah coba hitung juga dengan menggunakan excel dan hasilnya ternyata juga nol. Ini karena bilangan 2 999 999 999 999 999 = 2 999 999 999 999 991 = 3 x 10^15.
    Sehingga kalau dikurang hasilnya nol.
    Kalau di excel batas digit yang bisa dipakai adalah 14, sehingga 2 999 999 999 999 999 = 2 999 999 999 999 991 = 2 999 999 999 999 990.

  4. Yari NK says:

    Bukan itu saja, Google juga bisa menghitung dengan perintah kata2 operasional aritmatika sederhana (tapi baru bisa Bahasa Inggris saja).

    coba saja:

    275 divided by 3
    275 multiplied by 12
    250 plus 23
    250 minus 100

    juga:

    square root of 25

    Tetapi coba berikut ini:

    square root of 5 times 5 divided by 3

    Benar atau salah jawabannya??

    Semuanya menghasilkan jawaban yang benar, tetapi memang kalau soalnya seperti di atas memang kok jadi “ngaco”. Kenapa ya?? Mungkin paling bagus kalau kita mengetahui algoritmanya si Google dalam memecahkan persoalan kalkulasi.

  5. ogi says:

    iya yah, aku jg baru tau kl google cumanmampu menghitung sampai beberapa digit aja.

  6. Dino says:

    Waduh.. Google yang kita percaya algoritma search-nya sebagai yang tersohor ini gak bisa ngitung hehe.. lucu nih..

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s