Saham, udah ngaco dari awalnya..

Di TV lagi rame ngomongin tentang BEI yang masih disuspend, saham-saham yang berjatuhan.Jadi gatel pengen ngomongin saham lagi

Apa itu saham?

Menurut tante wiki saham itu

a share of ownership in a corporation (company)

Nah lalu apa yang dimaksud dengan ownership kepemilikan

menurut situs answer.com ownership adalah

Legal right to the possession of a thing

Jadi kita bisa mengartikan saham itu adalah pembagian hak memiliki pada suatu perusahaan

Kita tahu bahwa saham diperdagangkan, diperjual-belikan di bursa efek

nah pertanyaannya adalah:

Apakah hak itu bisa diperjual-belikan??

Misalkan si A seorang PNS yang namanya PNS punya hak cuti 12 hari dalam setahun lalu ada temennya yang hak cutinya sudah habis, bisa gak si A ngejual hak cutinya ke temennya? Tentu tidak..

Misalkan lagi si X mengikuti SPMB, dia keterima di FK UI (Fakultas Kedokteran UI), artinya dia berhak menjadi mahasiswa FK UI, berhak mengikuti perkuliahan disana, tentu setelah membayar kewajiban berupa spp, uang gedung yang makin kesini makin selangit biayanya. Lalu apa si X bisa menjual haknya menjadi mahasiswa, haknya megikuti perkuliahan? Tentu tidaK

Jadi hak tidak bisa diperjual-belikan

Jika kamu nanya ke saya kenapa bursa-bursa saham pada berjatuhan?

Akan saya jawab

itulah akibat dari memperdagangkan sesuatu yang GAK BISA diperdagangkan

Seandainya bursa saham bisa pulih, suatu saat mereka bakal jatuh lagi karena mereka memperdagangkan sessuatu tu yang gak bisa didagangkan..

About Nursatria

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in Non Math and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Saham, udah ngaco dari awalnya..

  1. RIRI SATRIA says:

    well, logikanya sangat mathematical logic … if x then y else z … hanya saja Mas, dunia ilmu sosial seperti ekonomi tidak selalu deterministik seperti itu …

  2. winky says:

    Kalo menurut saya yang janggal bursa efek indonesia..hahahaha

  3. Aria Turns says:

    mm..saya cuman ngerasa ada yang janggal dengan saham dan turunannya

  4. Dino says:

    Menurutku saham adalah salah satu inovasi manusia paling hebat di dunia. Saham membuat orang kecil seperti saya untuk punya harapan memiliki bagian dari suatu perusahaan hebat seperti Apple, Google, dan Microsoft. Sampai aku mati aku yakin aku gak bisa membuat perusahaan seperti itu. Tapi dengan saham aku bisa ikut mendapatkan keuntungan dari kepintaran mereka.

    Sayang sekali situasi saat ini membuat Nursatria pesimis terhadap saham. Saham tidak salah apa2 dalam krisis keuangan yang sedang melanda dunia saat ini. Sumber masalahnya adalah beberapa instrumen investasi lainnya, misalnya CDO (Collateral Debt Obligation), CDS (Credit Default Swap) dan MBS (Mortgage Backed Security).

    Indonesia kena getahnya karena 70% saham di BEI dimiliki oleh orang asing. Orang-orang asing tersebut kemungkinan besar ikut terkena getahnya Wall Street. Oleh karena itu mereka butuh duit sehingga sahamnya di BEI dijual semua. Ketika banyak orang yang jual, harga jadi turun. Akibat lainnya dari penjualan ini adalah kepanikan. Ketika melihat orang2 pada jual sahamnya, kita jadi ikut2an menjual karena takut rugi. Akhirnya jadi kepanikan massal.

  5. Aria Turns says:

    # winky: yup setuju jaman sekarang apa sich yang gak bisa dijual, uang yang merupakan alat tukar-menukar sekarang jadi barang dagangan
    #Rudi: Ya semua balik ke penilaian masing-masing, menurutmu saham pantas dijual-belikan gak?

  6. Rudi says:

    btw….tp perasaan saham udah mengglobal kek gini, gmn donk?udah jadi komoditi masyarakat modern deh kekna:)

    just MHO 🙂

  7. winky says:

    emosi ya mas..hehehehe…

    terlepas dari pembahasan saham, jaman sekarang ini apa yang g bisa dijual??semuanya bisa dijual!!!…yah, mungkin kita memang son of capitalism.. 😛

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s