dosen ngaco

Sebelumnya saya mengucapkan selamat tahun baru 2009, semoga tahun ini kedamaian bisa tercipta di muka bumi, Amiin..

Ini adalah postingan pertama saya di tahun 2009,  saya membaca disini, disini, dan disini

Ada seorang dosen  dari Universitas Reading , Inggris bernama James Anderson, dia mengatakan bahwa dia telah mendefinisikan \frac{0}{0}=\Phi dibaca nullity. dengan sifat-sifat aritmatika sebagai berikut

0\times\infty=\Phi

\infty-\infty=\Phi

\Phi\times a=\Phi

\Phi+a=\Phi

-\Phi=\Phi

Lalu dia membentuk bilangan transreal yaitu \mathbb{R}\cup\{-\infty,\Phi,+\infty\}, bilangan real ditambah negatif tak hingga, positif tak hingga dan nullity

Komen saya mengenai konsep nullity.

Kok ada ya dosen ngaco kayak gitu, \frac{0}{0} itu tidak terdefinisikan dalam terminologi matematika tidak terdefinisikan / undefiened itu artinya adalah meaningless gak ada artinya gak ada maknanya. Jika kita punya 6 permen dibagikan kepada 2 anak maka tiap anak mendapat 3 permen tapi jika kita tidak punya permen dan tidak ada anak yang bisa kita bagikan permen (lha wong permennya aja tidak ada) lalu apa artinya permen yang tidak ada dibagikan kepada anak-anak yang juga tidak ada? Itulah penjelasan sederhana kenapa nol dibagi nol tidak terdefinisi, secara filosofi jelas kita mustahil membagi sesuatu yang tidak ada dengan sesuatu yang tidak ada juga. Apa yang dilakukan Om James hanya menotasikan \frac{0}{0}=\Phi lalu diberikan  sifat-sifat aritmatika sederhana.

Mark Chu-Carroll seorang sotware enjiner google dan penulis blog matematika Good math,bad Math (salah satu blog matematika yang saya ikuti) megatakan bahwa Om james ini idiot

 

———————————————————————————————————————————————-
**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**

About Nursatria

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in Teori Bilangan and tagged , , . Bookmark the permalink.

12 Responses to dosen ngaco

  1. ZenoL says:

    membicarakn 0/0. menurut saya kLo 0/0 t y tidak tentu. artinya bisa berupa suatu Expressi tunggal yang memenuhi meskipun tidk tent. 0(nol) t ada janGn diartikan tidak ada. makasih

  2. Aria Turns says:

    @Rohedi
    Waduh..mohon maaf pak, tentang PD itu bukan bidang yang saya, bidang saya aljabar abstrak dan kalau boleh jujur boleh dibilang dari semua bidang matematika saya paling lemah di PD, dari 140 lebih tulisan saya di blog ini saya belum pernah menulis satupun mengenai PD tapi mungkin kalau ada waktu saya akan mempelajari kembali mengenai PD

  3. XamalA says:

    disini rupanya banyak yang pernah ketemu orang ngaco ya….

  4. hendry says:

    Iya, post pertama aku salah… Ternyata.. 0^0 = \frac{0}{0}… Ohohohoooo… Jadi maluuu..

    Wkwkwkwkwkwkwkkwkwk.. Jadi ngejunk dehhh..

  5. Yari NK says:

    Huahahaha….. kayaknya sih pemecahan persoalan \frac{0}{0} ini seharusnya dipecahkan di ranah filosofis bukan lagi di ranah matematis…. 😀

  6. watchmath says:

    Well menurut pendapat saya sah-sah saja mendefinisikan seperti James Anderson di atas asalkan operasi yg didefinisikan di atas konsisten dan sifat-sifat bilangan real tetap dipertahankan jika kita membatasinya ke bilangan real.
    Arti dari tidak terdefinisi untuk 0/0 sebenarnya simple, “ia bukan bilangan real”. Jadi kalau definisi di atas konsisten, maka tidak ada masalah untuk itu. Tapi ada hal lain yang perlu di perhatikan, apakah perluasan di atas “berguna”? Seperti halnya bilangan irasional, ketika pertama kali diperkenalkan pastilah terkesan absurd. Tapi kita sekarang tidak ada masalah untuk menerima konsep tersebut.
    Pernah dengar hyperreal number? ini juga perluasan bilangan real yang punya sifat aneh, ia mempunyai anggota yg tak nol dan bilangan ini lebih besar dari setiap bilangan negatif dan lebih kecil dari setiap bilangan positif.

  7. Aria Turns says:

    @ Farida Nurhasanah
    Menurut saya benruk tak tentu/ indeterminate form itu sudah pasti tak terdefinisikan
    sebab yang namanya suatu expresi dikatakan terdefinisikan adalah jika nilainya pasti, tunggal dan tidak ambigu

  8. Farida Nurhasanah says:

    Hm,… jika x/0 itu adalah tak terdefinisikan jika x tidak sama dengan 0, namun menurut saya 0/0 bukan tak terdefinisikan melainkan 0/0 = tak tentu. karena berapapun jawaban yang kau berikan tak kan berpengaruh pada keberadaan barang yang dibagikan, karena barangnya memang tidak ada. 🙂

  9. aku setuju…
    dosen itu memang ngaco!!
    cari popularitas belaka kayaknya deh…
    ingin dapat nobel dari sesuatu yang sudah pasti…

  10. Aria Turns says:

    @ hendry
    Itu emang bener hen, \frac{0}{0}=0^{0}
    kamu lupa ya sifat perpangkatan
    \frac{a}{a}=a\frac{1}{a}=aa^{-1}=a^{(1-1)}=a^{0}=1
    tapi itu berlaku untuk a\neq0

  11. hendry says:

    Mendefinsikan sesuatu yang “tidak dapat didefinisikan”, artinya cari masalah…

    Aku udah baca yang lebih parah.
    Masak \frac{0}{0} = 0^0.. Duh, rumus dari hongkong… Duh, lebih baik artikel macam githu gak usah dibaca deh.. ~~a

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s