Dan Brown keliru

Sorry kalo postingan saya oot. Saya baru aja selesai membaca novel terbarunya Dan Brown, The Lost Symbol. Seperti  biasa Dan Brown tau caranya meracik misteri, sejarah dan arsitek untuk dijadikan novel yang mengagumkan. Meskipun begitu saya rasa Dan Brown melakukan satu kekeliruan. Pada novelnya tersebut, dia menyatakan  kalau kata “Amin” yang diucapkan banyak orang setelah berdoa berasal dari kata “Amun (Amun-Ra)” nama dewa matahari, dewa tertinggi jaman mesir kuno, jaman fira’un. Mmm..kok saya tidak sependapat dengan Om Brown ya, kata Amin berasal dari bahasa ibrani yang artinya “So be it”. Apa Dan Brown, tidak menyadari terkadang satu kata bisa mempunyai bermacam-macam arti tergantung dari bahasa mana yang digunakan. Contohnya kata “Bagong” yang menurut orang jawa itu adalah nama seorang punakawan tetapi bagi orang Sunda, bagong artinya babi. beda jauh kan? Bagi suku Sunda, bagong adalah nama binatang sedangkan bagi suku jawa itu adalah nama tokoh pewayanngan, padahal sunda dan jawa bersebelahan. Begitu pula yang terjadi dengan kata Amin bagi  bangsa mesir itu adalah nama dewa mereka sedangkan  bagi bangsa Ibrani (Israel) itu berarti kabulkanlah padahal kedua bangsa itu bersebelahan.

Seharusnya Dan Brown mengartikan kata Amin berdasarkan bahasa Ibrani karena kata Amin digunakan sebagai penutup doa agama-gama Ibrahimic (Jews, Christ, Islam)

———————————————————————————————————————————————-
**Ingin mendapatkan kaos unik bertema matematika silahkan kunjungi kaos.ariaturns.com**



About Nursatria

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in Non Math and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Dan Brown keliru

  1. syahidark says:

    wah IQ saya 157,brarti hampir gampang ya matematika bagi saya ???

  2. yacob.ivan says:

    Great… ada yang punya novelnya ndak??? aku mau dong baca….

  3. emma says:

    Nice inpo Om,

    *belum baca Lost Symbol, lha Symbol-nya aja belum baca 😀

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s