Semalam saya membaca kesalahan berpikir (Logical Fallacy) yang disebut Dilema Salah (False Dilemma). Oh ternyata sudah ada 3 postingan saya yang membahas hal tersebut, yaitu
Hahaha… saya baru tahu kesalahan berpikir yang saya bahas di 3 postingan diatas adalah Dilema Salah. Kita langsung masuk saja ke contoh yach:
Dodod : Met, no.10 jawabannya a atau b?
Memet : Bukan a, jawaban a salah
Dodod : Oh.. berarti jawaban yang bener itu b.
Menurutmu, apakah jawaban a yang salah dengan sendirinya membuktikan bahwa jawaban b yang bener? Belum tentukan. Nah.. itulah dilema salah yang dilakukan Dodod. Dilema salah adalah ketika kita dihadapan suatu permasalah lalu diberikan 2 solusi yaitu X atau Y, padahal bisa saja masih ada solusi yang lain lalu kita bepikir Y benar hanya karena X salah. Dilema salah adalah cara berpikir hitam-putih, jika X hitam maka dengan sendirinya Y putih.
Pingback: Bumi itu datar, ah yang benar?? | Aria Turns
apakah ada juga true dilemma? apabila X benar maka Y selalu salah?
Intinya, false dilemma adalah berpikir biner, o atau 1, hitam atau putih. Jika ini hitam maka itu putih, jika ini putih itu hitam