Selalu ada solusinya

Coba perhatikan persamaan √x = -1.  Apakah persamaan tersebut memiliki solusi? Situs WolframAlpha mengatakan tidak.

tidak ada solusi

Awalnya saya sependapat dengan WolframAlpha. Hal tersebut membuat saya bertanya-tanya mengapa para matematikawan tidak menciptakan bilangan baru sebagai solusi dari persamaan tersebut? Seperti bilangan imajiner i yang diciptakan sebagai solusi dari persamaan x² = -1

Akan tetapi sekarang saya berpikir sebenarnya persamaan tersebut mempunyai solusi tergantung bagaimana kita mendefinisikan akar kuadarat

Jika kita mendefinisikan √x sebagai fungsi tepatnya fungsi invers dari f(x) = x² untuk x ≥0 maka jelas √x = -1 tidak memiliki solusi. Karena daerah hasil dari √x  adalah bilangan non-negatif.

Sedangkan jika kita mendefinisikan √x sebagai bilangan y yang memenuhi y² = x maka √x = -1 memiliki solusi yaitu 1 karena 1 = (-1)².

Pesan Moral: Jika kamu berpikit masalahmu tidak mempunyai solusi maka ubahlah sudut pandangmu 🙂

About Nursatria

Seorang Alumnus Matematika UGM, dengan ilmu yang didapat ketika kuliah (Padahal sering bolos kuliah :p ), saya menyebarkan virus matematika
This entry was posted in aljabar and tagged , , , . Bookmark the permalink.

29 Responses to Selalu ada solusinya

  1. Setuju deh sama bapa👍👍👍

  2. ricky suhandy says:

    saya setuju pak pesan moralnya

  3. Dave Hedgar Nusapitu says:

    keren pa pesan moralnya …

  4. Dennis B says:

    mantap pak,, menambah motivasi

  5. perdana raditya says:

    keren pak

  6. edgar putra says:

    wah benar sekali pak, dengan mengubah sudut pandang memungkinkan kita untuk memecahkan suatu masalah

  7. Andrea Felita says:

    Saya fokus ke pesan moral bapak. Kayanya saya pernah baca kata-kata itu dan saya suka sekali. Menurut saya, semua masalah pasti punya solusi. Mungkin kita perlu melihat segala sesuatu dari perspektif yang berbeda? Dari perspektif orang lain, mungkin?

  8. Dyvictory says:

    Bagus juga dibaca buat orang-orang yang lelah sama bagaimana cara menyelesaikan masalah mereka ya, kadang manusia gampang banget nyerah sih pak, padahal di undian gosok berhadiah aja ditulisnya “coba lagi” bukan “nyerah aja lo” XD sudah hukum alamnya begitu sih pak. Memang ada yang sekali langsung bisa memecahkan masalah, tapi Gordon Ramsey aja pernah bilang “it was luck that made you win on your first trial, but it was effort that made you win afterwards.” Jadi kalo gagal, either kita kurang berusaha, atau pandangan kita terlalu kecil buat melihat semua inti dari masalah itu. Makanya, ada yang bilang “pandanglah hutan, bukan hanya pohonnya”. Bagus nih artikelnya pak!

  9. Olga Naomi M. C. says:

    Saya salah fokus ke pesan moralnya pak hahahaha, tapi makasih pak atas info dan pesan moralnyaa

  10. Arvin Belva Farchan says:

    Saya setuju pa, cmn masalah sudut pandang aja

  11. Jeremy Sigumonrong says:

    Iya benar persamaan tersebut sebenarnya memiliki solusi tergantung bagaimana kita mendefinisikan akar kuadrat tersebut, iya saya sangat setuju pa, jadi tergantung kita mendefinisikan akar kuadratnya, maka bisa ditemukan solusinya. Terima kasih pa

  12. Alvin Darmawan says:

    gelaaw beraat amat pa pesan moralnya🙌🏽🙌🏽
    semua masalah ada solusinya😊

  13. Devara Athavieri says:

    Pesan moral yang sangat bagus,Membuat saya jadi semangat dan membuat saya tau semua tidak ada yang tidak mungkin

  14. divie aurelia says:

    setuju bgt pa, cuma masalah sudut pandang ajah:) bapa jadi motivator aja skalian pa(y)

  15. Ini liedia ~ says:

    Bener banget pak , kalau masalah belum terpecahkan , kita bisa mencari dengan solusi lainnya . Keren ~~

  16. Hanna says:

    saya setuju pa, tidak ada yang mustahil untuk dipecahkan:))

  17. Rindyani says:

    Bagus pak pesan moralnya👍👍👍

  18. Vincent says:

    Trims, pak… sekarang saya ngerti bahwa √x=-1 dan trims juga dengan moral yang bapak cantumkan dlm website bapak. 😊

  19. Joseph says:

    Yang berbobot

  20. Jauharry says:

    mantep pesan moralnya … tentunya segala kesulitan pasti ada kemudahan

Silahkan, tinggalkan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s