Halo apa kabar? Pasti kalian sudah kangen ama tulisan matematika saya haha…
Setelah sekian lama vakum, saya sudah berniat untuk kembali rutin menulis di sini. Semoga niat saya benar-benar bisa dijalalankan tidak hanya slogan saja 🙂
Saya bahas yang ringan-ringan dulu sebagai pemanasan. Mungkin kalian sudah pernah melihat soal di atas. Nah.. sekarang mari kita bahas bersama.
Ada 2 premis
Premis A: Jika Andi tampan maka Ratna suka pada Andi
Premis B: Ratna suka kepada Edo.
Apa kesimpulannya? Kalau premis 2 berkata Ratna tidak suka kepada Andi maka berdasarkan Modus tollens, kita bisa menarik kesimpulan Andi tidak tampan alias jelek. Jadi jawabannya yang A dong. Eh… ntar dulu, saya mau bertanya:
Apakah Ratna suka kepada Eko itu artinya Ratna tidak suka pada Andi?
Err… belum tentukan. Jadi jawabannya adalah E, tidak dapat disimpulkan
Penjelasan lainnya, premis A membahas tentang Andi sedangkan Premis B membahas Edo. Kalian lihat 2 premis itu tidak ada hubungannya, jadi kita tidak bisa menarik kesimpulan dari 2 premis tersebut.
Jika Andi tampan, berarti tidak jelek 🙂
Matematika nutuh logika 😦